혈관건강에좋은음식 비타민, 미네랄, 항산화제를 섭취합시다
채소와 과일에는 우리 몸의 생리작용을 활발하게 해주는 각종 비타민과미네랄이 풍부하게 들어 있으며 항산화제 성분이 풍부하여 활성산소로 인한 혈관의 노화를 막아주는 역학을 합니다. 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴은 항산화 작용을 해주면서 세포의 노화 방지와 동맥경화 예방에 효과가 있다.
또한 비타민 C는 키위, 오렌지처럼 신맛이 나는 과일, 토마토, 딸기, 각종 채소에 많이 들어 있다고 알려져 있으며, 베타카로틴의 경우 당근, 녹황색 채소, 노란색 과일에 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 E는 혈액 응고를 억제해 혈액순환을 원활하게 하고, LDL콜레스테롤의 산화를 막아 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있는데요
비타민 E가 많은 식품으로는 땅콩, 아몬드, 잣, 장어, 해바라기씨, 콩기름, 꽁치 등이 있습니다.
비타민 B2는 지질대사에 관여하며 혈중 과산화지질을 낮추는 효능이 있는데, 과산화지질은 동맥경화의 원인이 되고 노화를 일으키는 주범 중 하나라고 합니다. 비타민 B2는 우유, 요구르트, 치즈 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 B6, 비타민 B12와 비타민 B9이라고도 불리는 ‘엽산’은 심혈관 질환의 위험인자 중 하나로 알려진 호모시스테인을 낮추는 기능이 있는데요 이런 엽산이 풍부한 식품으로는 시금치, 콩, 브로콜리 같은 채소류와 바나나, 오렌지, 아보카도 등의 과일에 함유되어 있습니다.
항산화 미네랄 중의 하나인 셀레늄은 HDL 콜레스테롤은 올리는 반면 LDL 콜레스테롤은 낮추며 혈액 응고를 막아 심혈관 질환 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요, 혈압을 낮춰주는 마그네슘과 토마토에 많이 들어 있는 라이코펜은비타민과 비슷한 작용을 하는 강력한 항산화제로, 혈관 노화를 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
등푸른 생선, 현미, 달걀, 땅콩, 시금치 에 많은 코엔자임 Q-10 역시 강력한 항산화제라고 알려져 있는데요 또한 에너지 대사에 관여해 활력을 증진시키는 효능이 있기 때문에 혈관과 심장을 보호하는데 큰 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
아스타산친은 비타민 E의 550배가 넘는 강력한 항산화력을 가지고 있는 카로티노이드 계열의 항산화 색소로서, 혈관 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.
아스타산친을 다량으로 함유한 식품으로는 새우, 연어, 게 등이 있으며 혈관 내피세포를 튼튼하게 해주고 LDL콜레스테롤의 산화를 막아고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 순환기 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
오메가-3 지방산인 DHA와 EPA는 중성지방과 혈압, 호모시스테인을 낮추고 혈액을 맑게 하는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방하는데요, 또한 강력한 항염증 작용이 있어 각종 염증성 질환의 치료에 보조적으로 쓰이며만성염증에 의한 혈관 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.